3年研究授業 数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 数学の研究授業の様子です

校内研究授業 3年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 数学の研究授業の様子です

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
 生牡蠣を塩漬けにし、発酵、熟成させた本場中国のオイスターソースとショウガ、ニンニクが鶏肉(けいにく)とよく炒められていました。何とも言えない、鶏肉(けいにく)の弾力がたまりません。咬んだ後に、じゅわっと出る肉汁が料理の奥深さを感じます。

 また、うまく油を使ったあっさりとした、具だくさん野菜スープが、鶏肉をひきたてていました。

 本日はミシュランの発表があったそうですが、覆面調査員にも食べてもらいたい給食です。

今日の逸品 鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ

2年生の学び舎

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学2年生は、高校受験まで時間があるため、学習や生活に真剣になれないことが多くなる時期でもあります。しかし、2年生では、行事を振り返り、各自が更なる目標を立て頑張っています。挑戦し続けてください。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
 「日本三大和牛」近江牛を、惜しげもなく煮込んだ芳醇で上品な香りを楽しみながら、大人もテンションが上がるカレーをいただく。本日の人参はラッキー食材(形のあるものが入るかも?)。私は、桜の花びらが当たりました!
カレーは飲み物とはよくいったもの。気持ちがよくわかります。
 さて、写真にはありませんが、水にさらしてあくを抜いたゴボウを煮て塩、米酢、醤油で味付けてマヨネーズを添えた逸品も、あまりのおいしさに舌を鳴らしました。

近江牛は大阪府国産農林水産物学校給食提供事業によるものです

今日の逸品 牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

月中行事

学校の歩み