12月24日鶏肉と野菜のスープ煮 きのこのドリア みかん コッペパン いちごジャム 牛乳 「エリンギ」は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然にはえているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずと、栄養分をいれたびんで栽培されています。 12月23日冬野菜のカレーライス ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カット缶) 牛乳 「冬が旬の野菜」 ほうれん草、だいこん、れんこん、ブロッコリー、こまつな、はくさい、きくな。冬においしい野菜です。 (とれる地域や種類によって、季節が変わることもあります。) 今日の給食には、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。 12月22日いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ご飯 牛乳 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場します。今日の「いわしのしょうが煮」は、ひとり2尾です。 12月18日豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ご飯 牛乳 「冬至(とうじ)の食べ物」 寒さがきびしくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。 かぼちゃ(なんきん)にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うどん(うんどん)など。 「冬至」とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のこと。 「無病息災」とは、病気をしないで、元気でいること。 4年 体育 「ティーバッティング」チームでお互いに声をかけ合い、楽しくプレイすることができました! |