今日の給食カリフラワーは、一年中出回っていますが、最もおいしい時期(旬)は、11月から3月ごろ。ちょうど今が旬の時期です。 今日の給食「変わりピザ」は、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いて作っています。 秋の深まり今週になって、朝晩の冷え込みを感じるようになってきました。校庭の木々も色づき、秋は確実に深まっています。 来週は、もう12月ですものね。 今日の給食「あげどりのねぎだれかけ」は、ねぎだれの甘酸っぱさがとてもおいしかったです。 今日の給食「大豆と冬野菜の煮もの」では、冬が旬の野菜として、れんこん、ごぼう、にんじんが使われていました。 |
|