1年 球根の植え付け《チューリップ》今日の給食だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンなどのたっぷりの野菜と、鶏肉の入ったスープ煮、そして、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草の入ったグラタン。今日の給食は、とてもボリュームがありました。 11月13日の給食この日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品で、新生野中学校の昨年の1年生の作品です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。 6年 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト来週1週間で、難民キャンプに送る子ども服を回収します。みなさん、どうぞご協力をよろしくお願いします。 今日の給食学校給食では、蒸したり焼いたりと、焼き物機が大活躍です。今日のツナポテトオムレツでは、 (1)塩とこしょうで味を付けた卵、短冊切りにしてゆでたじゃがいも、ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかけます。 (2)焼き物機に(1)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにします。 (3)食べる時に、ケチャップをかけてでき上がりです。 |
|