☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

1/13 霜が降りた後の校庭と侵入者

 朝、霜が降りて雪のあとのようになっていました。その後、校庭は使えなくなってしまいます。
 正門のところにはいつもの侵入者。「学校を汚さないでね。」
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13  1・2年生 チャレンジ(プラス)テスト

 今日は1時間目から5時間目までチャレンジ(プラス)テストでした。5教科の問題に真剣に取り組んでいました。テストをやったらおしまいではなく、今回のテストでわかった課題を早いうちに解消するようにしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●さごしのしょうゆだれ
  ●みそ汁
  ●みずなの煮びたし
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれ」「みずなの煮びたし」です。
 さごしは、冬から春にかけて旬の魚です。鮮度が早く落ちるため、刺身でなく、焼いて食べることが多いです。身が柔らかい魚ですが、とても美味しい魚です。
 みずなは、ツケナ類の仲間の日本特産の野菜で、京都で古くから栽培されている京野菜です。関西以外では京菜(きょうな)と呼ばれることもあります。一年中市場に出回るようになりましたが、京都では「みずなが並ぶようになると冬本番」と言われるように、本来は寒さが厳しくなる頃が旬です。
 みずなは緑黄色野菜で、体の免疫力を高めてくれるβカロテンが豊富に入ってます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

1/12 全校集会  明日は、1・2年チャレンジ(プラス)テスト

 校長先生からは、「冬の心構え」として女子マラソン金メダリストの高橋尚子さんの「何も咲かない冬は、下へ下へと根を伸ばせ!そして大きな花を咲かせ!」ということばをもとに話がありました。
 植物は、寒い北風に耐えながら地面にしっかり根をはり、春にはきれいな花を咲かせます。生徒の皆さんもこの時期に心や身体、頭を鍛え、自分の中身をしっかり成長させ、春にその成果を見せてください。

 また、明日は1・2年生のチャレンジ(プラス)テストです。鉛筆(シャーペン)・消しゴム、直定規、コンパスが必要です。忘れず持って来ましょう!


画像1 画像1

1/8 凍結

 朝、正門の池に氷が張っていました。
 1/12(火)は、降雪の予報が出ています。凍結するところに注意して登校しましょう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA