吹奏楽部 アンサンブル&ソロコンテスト

吹奏楽部は、12月に行われたアンサンブルコンテストと、1月に行われたソロコンテストにそれぞれ出演しました。

どちらもコロナ禍の中、感染対策に十分配慮し、ごく最小限の人数で行われた緊張感のあるコンテストでした。
発表の場を作っていただいたことに感謝です。


アンサンブルコンテストには、我孫子中吹奏楽部を代表して、フルート・アルトサックス・ユーフォニアム・テューバの2年生4名が出演しました。

大舞台で日頃の練習の成果を発揮でき、なんと金賞をいただくことができました!
(写真2枚目は表彰式の後です。モザイクをかけていますが、4人とも嬉し泣きでボロボロです)


ソロコンテストには、フルート1名が出演しました。
こちらも持てる力を存分に発揮していました。


クラブ活動がたくさんの制限つきで行われ、十分な練習をするのは難しかったですが、そんな中でも工夫しながら練習を重ねています。
これは吹奏楽部だけでなく、他の部活動も同じです。

早くコロナが落ち着き、思う存分練習・試合・発表ができるよう願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食に「泉だこ」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇きょうの給食献立
・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に
「泉だこ」が登場しました。
(1月26日「近江牛」使用の第2弾です。)

泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。
大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、
風味よくやわらかいたこが育ちます。

今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。
味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。

給食に「近江牛」登場!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
◇今日の給食献立
・近江牛と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ
・パインアップル(缶づめ)
・牛乳

★今回の給食での「近江牛」の使用はなぜ?
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止により、国産和牛肉の在庫が増加
 して深刻な影響が生じています。
 (インバウンドの需要の減少、輸出の停滞等)
 そこで学校給食へ食材を提供することについて、大阪府が補助金を交付
 する事業ができました。

 食べ終わった近江牛のカレーの感想を生徒に聞くと…
 「いつものカレーよりもおいしかった!」「肉がやわらかい!」
 「食べ終わったあと、いつもよりすっきりしている!」など
 いろいろでした。
 
 おいしく近江牛をいただくこととともに、その理由や背景等についても
 考える機会にしてほしいと思います。

 2月も近江牛が登場します。お楽しみに!

新入生保護者説明会を延期します

大阪府への緊急事態宣言発令に伴い、1月22日(金)に予定していました、新入生保護者説明会を2月13日(土)に延期いたします。詳細は添付資料をご覧ください。

新入生保護者説明会延期のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

大阪府に緊急事態宣言が発令されたことに伴い、大阪市教育委員会と我孫子中学校長の連名による文書を配布いたしました。

新型コロナウイルス感染症の予防について
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 生徒協議会
2/9 2年生進路講話(56限)
2/10 私立入試
2/11 建国記念の日 私立入試
2/12 45分?6時間 6限:木2
給食献立
2/8 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、まっ茶大豆、パン、マーガリン、牛乳
2/9 関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳
2/10 ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、パン、牛乳
2/12 すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳