吹奏楽部 アンサンブル&ソロコンテスト

吹奏楽部は、12月に行われたアンサンブルコンテストと、1月に行われたソロコンテストにそれぞれ出演しました。

どちらもコロナ禍の中、感染対策に十分配慮し、ごく最小限の人数で行われた緊張感のあるコンテストでした。
発表の場を作っていただいたことに感謝です。


アンサンブルコンテストには、我孫子中吹奏楽部を代表して、フルート・アルトサックス・ユーフォニアム・テューバの2年生4名が出演しました。

大舞台で日頃の練習の成果を発揮でき、なんと金賞をいただくことができました!
(写真2枚目は表彰式の後です。モザイクをかけていますが、4人とも嬉し泣きでボロボロです)


ソロコンテストには、フルート1名が出演しました。
こちらも持てる力を存分に発揮していました。


クラブ活動がたくさんの制限つきで行われ、十分な練習をするのは難しかったですが、そんな中でも工夫しながら練習を重ねています。
これは吹奏楽部だけでなく、他の部活動も同じです。

早くコロナが落ち着き、思う存分練習・試合・発表ができるよう願うばかりです。
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給食に「泉だこ」登場!

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◇きょうの給食献立
・泉だこのやわらか煮
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳

大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用し、本日の給食に
「泉だこ」が登場しました。
(1月26日「近江牛」使用の第2弾です。)

泉だこは、大阪産(おおさかもん)のひとつです。
大阪湾は魚庭(なにわ)の海と言われ、たくさんの種類の魚介類がとれます。
なかでも、エビやカニなどのえさが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、
風味よくやわらかいたこが育ちます。

今日は、泉だこを砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒で柔らかく煮ました。
味もしみて、やわらかくできあがっていて、好評でした。

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学校行事
2/8 生徒協議会
2/9 2年生進路講話(56限)
2/10 私立入試
2/11 建国記念の日 私立入試
2/12 45分?6時間 6限:木2
給食献立
2/8 わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、まっ茶大豆、パン、マーガリン、牛乳
2/9 関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳
2/10 ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、パン、牛乳
2/12 すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳