いつも そこが じぶんの 居場所 い・そ・じ  みんな ちがって みんな いい

5年生 食育「主食・主菜・副菜」

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5-1 3時間目
5-2 6時間目

栄養教諭による食育指導

5年生ともなると 
赤…体をつくる
黄…エネルギーのもとになる
緑…体の調子をととのえる

よく知っている

エビフライの衣は
黄色なので
エネルギーのもとになる?

教室が分かれた!

そこで主食主菜の考えを導入

バランスのとれたバイキング給食(机上)を楽しみました

1/18(月) 本日の給食

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今日の給食は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。あじのレモンマリネのあじは、調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶし(写真左)、なたね油であげます。(写真中央) そのあと別釜でつくったマリネ液とからめて完成です。あじ は給食に年一回登場し、今日は長崎県産のものを使いました。

3年生 寒さに負けず

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3時間目…体育
おにごっこで体を温めて
ボール運動(蹴る)へ

1年生 寒さに負けず

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1時間目…凧上げ(1組)生活科
2時間目…縄跳び(合同)体育科

防災学習3

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教室では、新聞紙を使ってスリッパやおわんを作りました。震災時、室内でガラスなど危ないものが散乱しているときに簡易スリッパはけがを防ぐために役立ちます。最後に保護者の方に来ていただき引き渡し訓練も行いました。急な雨により、予定していた方法とは異なりましたが臨機応変に対応していただき、無事終えることができました。土曜授業のために協力していただきました磯路地域活動協議会と株式会社リングの皆様、本当にありがとうございました。こどもたちは貴重な体験、学習をすることができました
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「学校いじめ防止基本方針」

学習教材

食育より

MicrosoftTeams関係

校長通信