2日の給食
〇今日の給食
卵ごうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 〇きちんと食器を返そう ☆食器の中にごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ☆同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。(上向きに入れないと汁がこぼれてしまます。) ☆スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 〇クイズ 今日の献立の「野菜のそぼろため」のそぼろに使われている肉はどれでしょうか。 1.鶏 肉 2.牛 肉 3.豚 肉 1日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳 〇かぜを予防する食事 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など) 〇クイズ 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC 30日の給食
〇今日の給食
カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」の旬の時期の特徴はどれでしょうか。 1.茎が太い 2.花のつぼみが大きい 3.葉が多い 本日の学校の様子【11月30日】
・2年生の学習の様子
→「秋あつめ」活動の振り返り、図画工作でのサツマイモの絵に取り組んでいました。とても楽しそうに活動していました。 27日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳 〇変わりピザの作り方 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 〇クイズ 今日の献立の「変わりピザ」に使われている生地はどれでしょうか。 1.春巻きの皮 2.ギョーザの皮 3.クレープの皮 |
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