26日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もやし」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.なし(いつでもおいしい) 25日の給食
〇今日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳 〇大 豆 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。タンパク質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「大豆」からつくられているものはどれでしょう。 1.きな粉 2.米 粉 3.小麦粉 タブレットPCを活用した授業(3)【11月24日】
・5年生算数の学習の様子(3)
タブレットPCを活用した授業(2)【11月24日】
・5年生算数の学習の様子(2)
タブレットPCを活用した授業【11月24日】
・5年生算数の学習の様子
→タブレット活用して学習をすすめています。操作にも慣れて、発表までしっかりできていました。 |
|