本日の給食【2月1日(月)】
本日の献立は、レーズンパン、なにわうどん、豚肉とごぼうの煮物、プチトマト、牛乳です。本日の献立「なにわうどん」は、大阪市の学校給食ではきつねうどんをイメージしながら、三角に切って甘辛く煮た薄上げと、かまぼこ、青ネギに加えてとろろこんぶをのせて、「なにわうどん」と名付けています。
(写真は、3年生廊下での3年生の給食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【2月1日(月)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(社会) 〈写真中〉3年2組(英語) 〈写真下〉3年3組(美術) 本日の授業風景(2)【2月1日(月)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(理科) 〈写真中〉2年2組(社会) 〈写真下〉2年3組(数学) 本日の授業風景(1)【2月1日(月)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1・2組(男子体育) 〈写真中〉1年1・2組(女子体育) 〈写真下〉1年3組(家庭) 〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
本日の全校集会で、大阪市中学校文化連盟主催によるソロコンテストで、吹奏楽部の部員が入賞しましたので、表彰を行いました。2月に入り、明日2月2日は節分、明後日の2月3日は立冬となります。まだまだ寒さが和らぐ気配はありませんが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対策を行いながら、学校では「学びの継続」を進め、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を進めて参ります。ご家庭でも、引き続き、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第34号を掲載させていただきます。本日の全校集会で生徒の皆さんにお話した講話内容を中心に掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 校長室だより(羅針盤・第34号) |