学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年2月ごろに行なっておりました学校保健委員会ですが、今年度は感染症対策のため、おうちの方・学校医の先生の来校なしで行うこととなりました。
 今年のテーマは「感染症予防」です。
 健康委員が自分たちで調べたことをまとめ、掲示物を作ったり、クイズを作ったり、動画を作りました。健康委員が作ったまとめやクイズは保健室前に掲示しています。

Teams朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日は双方向通信Teamsによる朝会です。
校長先生のお話の後、健康委員会から換気についてのお知らせがありました。
換気のポイントは窓を2つ以上開ける。その際、対角線上の窓を開ける。風が室内に入らないときは、換気を長めに行う。
換気について再確認しました。

がんばっています、1年生! パート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週から2月に入りました。2月は「逃げる」と言われますが、一日一日がとても早く過ぎていく気がします。
 寒い日もありますが、体育の時間は、運動場で鉄棒やなわとび、講堂ではマット運動を行い、しっかり体を動かしています。うまくできない時は、友達同士で教え合いをしたり、何度も練習を繰り返したりして頑張っています。

がんばっています、1年生! パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習では、家庭ではどんな仕事があるのかを調べ、その中で、自分たちができることを考えました。そして、「お手つだいがんばりカード」を使って、実際にやってみることにしました。お家で相談して、お手伝いすることを決めて、一週間実行します。終わった時には、お家の方からもひと言、感想を書いていただきたいと思います。
 子どもたちが、家族の一員としての自覚を持って頑張れるように、応援していただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

おやつについて考えよう

画像1 画像1
黒野先生による授業がありました。『おやつについて考えよう』というテーマで、主におかしに含まれる油について学習しました。前半は、よく食べるおかしには実際にはどれくらいの油が含まれるのかを確認していき、その油が体にどのような影響を与えるのかを良い面、悪い面から勉強しました。クリーム、バターを使用することから予想外に油を含んでいるおやつもあり、子どもたちからは驚きの声が上がっていました。
後半は油の取りすぎに対してどのように対処していくのかについて学習しました。最後はFPA、DHAといった聞き慣れない言葉もでてきましたが、しっかりと知識を増やすことができました。  
話を聞いていてドキッとする場面がいくつかありまし た。ポテトチップスを食べるときに思い出したいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 クラブ見学会
2/11 建国記念の日

本田っ子

双方向通信

配付したお手紙

研究会

ICT活用公開授業

学校評価

交通安全マップ

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

PTAだより

新規カテゴリ

コロナ対策休業中の文書