校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

2月1日 お面

2年生が鬼の面を作っていました。
明日は節分です。
みんなで鬼の面を作りました。
節分の行事における鬼は、病気や災害を象徴します。
昨年からの感染症が追い払われ、以前のように、にぎやかに過ごせる日々の復活を願います。
画像1 画像1

2月1日 特色のある地域

4年生社会科。
大阪府下の特色ある地域のことを学んでいます。
今日の内容は、堺市の刃物作りです。
地域の特産品としての刃物がどんなふうに作られ、私たちとどのように関係してくるのでしょうか。また、他の地域にはどんな特徴があるのでしょうか。
大阪府の土地利用に目を向けます。
画像1 画像1

2月1日 しょうかいします

2年生の国語科です。
友だちのことを紹介します。
人を紹介するには、その人のことをどれだけ知っているかが大切です。
その人のいいところ・すごいところを紹介して、それを聞いた人が(その人に会ってみたいなあ。)と思ってくれたらすてきです。
画像1 画像1

土曜授業のお知らせ

画像1 画像1
本年度最後の土曜授業を実施します。

 実施日:令和3年2月6日(土)
 内 容:通常授業
     日課表Bで、4時間目まで
 下 校:12時10分完了

よろしくお願いします。

1月29日 給食

学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した献立です。
サバはカレー粉で味がつけられているので生臭さくなく、ごはんがさらにおいしくなります。
白菜は彩り(いろどり)の観点から取り入れたということで、この献立を考えた小学6年生の気遣いが、心を温めます。
【ごはん・牛乳・さばのカレーたつたあげ
 さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし】
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 クラブ活動
2/10 自動車文庫
2/11 建国記念の日