1月22日 給食
「みずな」と「さごし」は、どちらも醤油で味付けがされていて、一緒に食べても違和感なく舌を楽しませます。
サゴシは、成長に従って「サゴシ」「ナギ」「サワラ」と名前が変わる出世魚の仲間です。学術的にはスズキ目・サバ科に属するため、「今日の魚はサバや。」と思う児童もいました。 【ごはん・牛乳 さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし】 1月22日 テスト 2年生
算数「かけ算」のテストです。
九九のきまりを利用して問題を解きます。 テストでは、「答えが同じになるかけ算(九九)をさがしましょう。」のような問題もあるので、問題文をしっかり読むことが大切です。 1月22日 図工「版画「」3年生
カラー版画に挑戦です。
今日は見本を見て、作成の手順を知り、下絵を描きました。 絵の具との色合いの違いも楽しめそうです。 1月21日 給食
「!?」配られたおかずに目を奪われます。
「今日はカレースープか」と思ってよく見ると、ミートボールが入っています。 あまり見かけない組み合わせですが、これがまたたいへんおいしく、気づくとミートボールのカレー煮ばかり食べていました。 【パン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー・りんご】 1月21日 カルシウム
6年生の栄養学習です。
体の成長に欠かせないカルシウムのお話です。 普段、カルシウムを含む食べものをどれぐらいとっているかをふり返る活動もありました。育ち盛りに成長を促し、丈夫な体の土台となるカルシウム。しっかり採って元気に生活しましょう |
|