1月14日豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ご飯 牛乳 「大阪市の給食のあゆみ」 1949年(昭和24年) 大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、全ての小学校で給食が始まる。 1981年(昭和56年) 月1回の米飯給食が始まる。 2019年(令和元年) 2学期から、全ての中学校の給食が学校でつくられるようになる。 「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 1月13日さごしのしょうゆだれかけ みそ汁 みずなの煮びたし ご飯 牛乳 「みずな」 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 1月12日ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 「寒さに負けない食事」 黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養バランスのよい食事をしましょう。 黄のグループ 体を温めるためのエネルギーになります。 赤のグループ 血やきん肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。 緑のグループ 寒さに対するていこう力をつけます。 お知らせ約12年もの間神津小学校のみんなに笑顔と優しさを届けてくれました。 これまでえーすのお世話をしてくださった皆様には本当に感謝申し上げます。 えーすも12年という長い人生を幸せに過ごせたと思っています。 えーすの最後は飼育栽培委員で見送ることができました。 今この時期に改めて命の尊さを私たちに教えてくれたえーす 天国でも元気いっぱい遊んでね。 そして、天国から神津小学校のみんなを見守ってくださいね。 1月8日「正月の行事献立」 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 「ぞう煮」 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ことに入れる具や味つけなどに特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。 「ごまめ」 田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。 |