校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

なわとび出前講座♪

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 2月8日(月)3・4時間目に、1年生のなわとび出前講座がありました!
なわとびをとびながら、ジャンケンをしたり、腕になわとびをまきつけるなど、楽しい技をたくさん教えてもらいました。
子どもたちは、「できることがふえたよ!」「リズムよくとべて嬉しい」と楽しんで活動していました♪

2月8日(月)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳です。

≪ レモン ≫
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。日本では広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。
給食では国産のレモンを使用しています。
※今日の【あかうおのレモンじょうゆかけ】に使用したレモンは和歌山県(有田)産です。

ノルティギ体験

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6年1組のノルティギ体験の様子です。
最初は怖がりつつ挑んでいましたが、慣れてくると体の力が抜け、上手に飛ぶことができていました。

2月5日(金)の給食です。

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今日の献立は、すき焼き煮(近江牛)、きゅうりのゆずの香あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。

≪ ツナっ葉いための作り方 ≫
(1)ツナは油をきる、だいこん葉は水につけて戻す。
(2)油を熱し、ツナとだいこん葉をいためる。
(3)料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けする。
【ツナとだいこんの葉で「ツナっ葉」です。
※「すき焼き煮」は、「ふ」の個別対応献立です。

今日のすき焼き煮にも、【近江牛】が使われていました。
また3月にも近江牛が登場する予定です。(卒業祝い献立で使用します。)

2月4日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、黒糖パン、牛乳です。

≪ なにわうどん ≫
「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。三角に切って、あまからく煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名付けられました。


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