4年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうちょうができるまでについてを学習しています。お店に並ぶ前の問屋などの流通についても学習しています。

新1年生 保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、来年度入学の新1年生向け保護者説明会がありました。
 式次第
1.校長挨拶
2.入学に関する連絡事項について
3.学校徴収金・学校給食費・就学援助制度について
4.新1年生の準備物について
5.外国人教育について
6.PTA活動について
7.児童いきいき放課後事業について

緊急事態宣言のさなかにもかかわらず、多数お運びいただきありがとうございました。何か気になることや相談したいこと、お困りのことがあれば、お気軽に学校までお問合せください。よろしくお願いいたします。

発育測定(6年)

小学校生活最後の発育測定でした。
発育測定の前に、感染症について保健指導をしていただきました!
感染症それぞれに感染ルートがあることについて教えていただいたり、会話や咳、くしゃみをするとどこまで飛沫するのかをすずらんテープを使って確認したりしました。
よく耳にする『2m離れましょう』の2mは身長測定器で見るとこんなにもあることを知りました!

そして

生まれてから、感染症にかかったことにない人はいない
「大丈夫?」「早く良くなってね」「お大事に」と相手のことを気遣えるようになってほしい

というお話してくださいました。
大変な世の中だからこそ、優しい言葉をかけてあげられる人に成長してほしいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生から日ごろの感謝を込めて、給食調理員さんに手作りカレンダーをプレゼントしました! 子どもたちに聞くと、その季節においしい食べ物を考えて作ってくれたそうです。可愛らしいカレンダーですね!


1月26日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした煮ものです。子どもたちも大好きです。

「ツナとキャベツのソテー」は、ツナ、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。

これに、「りんご」を組み合わせています。今日のりんごは、長野県産の「サンふじ」です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28