2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
TOP

6年修学旅行保護者説明会について

 明日は15時50分より本校講堂にて修学旅行保護者説明会があります。
例年でしたら多目的室で行いますが、今回は感染症対策のため、講堂で行います。席については、お一人でも座れるように長椅子を120脚用意します。また、講堂の窓は開けています。6年生の保護者の皆様、ご予定の程よろしくお願いします。

4年人権学習について

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、3時間目に講堂で4年生は人権学習がありました。ゲストティーチャーを招いて、人権について一つ一つ丁寧にお話をしていただきました。難しい内容もありましたが、4年生にも伝わるように映像を交え、わかりやすく教えていただきました。

9月30日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「食パン、苺ジャム、中華煮、あげぎょうざ、冷凍みかん、牛乳」でした。
中華煮はうずら卵の個別対応献立の日でした。2枚目の写真は個別対応献立の写真です。
少しずつ秋らしい日になってきていて、冷凍みかんを食べてくれるか心配でしたが、手が冷たいといいながらも頑張って食べている姿が見られました。

9月29日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「ごはん、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、牛乳」です。
今日は月見の行事献立でした。旧暦の8月15日は「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見えるときです。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。給食では、さといもと小さなだんごを使っていました。
写真はみたらしだんごを作っている様子です。だんごをタレにからめています。
ちなみに、今年は10月1日がお月見です。10月1日はぜひ空を見上げて、月を眺めてみましょう。

9月24日 給食献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)、牛乳」です。
9月は、食物アレルギー対応サポート月間ですので、米粉のカレールウの素や、卵を使用しないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28