11月12日 給食献立ツナポテトオムレツはツナとじゃがいもと卵を混ぜ合わせ、溶かしバターをかけて、焼き物機で蒸し焼きにして作ります。食べる時にケチャップをかけて、いただきます。 写真は焼き上がりのツナポテトオムレツです。良い色で焼けています。こどもたちもおいしかったと喜んでいました。 ウォークラリーについて少し肌寒さもありましたが、子どもたちはその寒さを吹き飛ばすように、熱心に取り組む姿が多くみられる活動となりました。 PTAの方々におかれましても、安全面やトイレでの消毒等ご協力の程、ありがとうございました。 11月11日 給食献立かぼちゃういろうは、上新粉、砂糖、かぼちゃペーストを混ぜ合わせ蒸して作ります。かぼちゃの味も感じられ、食感ももちもちでとても美味しかったです。 今日は鶴見緑地でウォークラリーがあり寒かったですが、つみれ汁で温まることができました。 11月9日 給食献立ブロッコリーは、キャベツやカリフラワーの仲間です。食べているのは、おもに花の蕾部分です。ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。 今日は、蒸したブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけたブロッコリーのサラダでした。とてもおいしかったです。 運動会練習について運動場では運動会の練習が始まっています。応援団も放課後に頑張って練習しています。 例年と異なり「新しい様式」での運動会になりますが、子どもたち一人ひとりが今を大切にして、運動会に取り組んでほしいと願っています。 |