3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/25 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】コッペパン(ソフトマーガリン) 牛乳 さけのマリネ
       肉だんごと麦のスープ プチトマト
エネルギー:709Kcal たんぱく質:28.8g 脂質:29.1g
カルシウム:304mg ビタミンA:258μg ビタミンC:21mg
 2学期最後の給食の主菜は「さけのマリネ」でした。
 マリネはフランス語で「浸す」という意味を表します。
 魚や肉などにたまねぎ、セロリ、にんじん、ピーマン、トマトなどの野菜や油、酢、塩、こしょう、マスタード、ワインなどを加えたものをかけて浸した料理のことです。
 油で揚げたものに、マリネソースをかけるとさっぱりとした味になります。
 くさみを抜く効果があるので、魚の料理に用いることが多いです。スペイン、ノルウェー、イタリアなどでよく作られます。

12/24 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁
       きくなとはくさいのごまあえ
エネルギー:616Kcal たんぱく質:24.4g 脂質:15.9g
カルシウム:315mg ビタミンA:197μg ビタミンC:21mg
 今日の副菜の1品は「きくなとはくさいのごまあえ」でした。
 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段とよくなります。。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれます。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱し過ぎない方がよいです。

12/24  「何人通ったでしょう?」(放送集会)

新型コロナウイルス感染症拡大防止の一環として、児童集会をテレビ放送を使って行っています。2学期最後の集会は「何人通ったでしょうゲーム」です。舞台を横切る人数を当てるゲームです。サンタクロースやトナカイに扮した集会委員メンバーが歩くたびに、見ている子どもたちから大きな歓声が上がっていました。
画像1 画像1

12/23  「ユンノリ」を楽しみました!(フレンドクラブ)

今年最後のフレンドクラブは「ユンノリ」を楽しみました。「ユンノリ」は韓国・朝鮮に伝わる「すごろく」のような遊びです。サイコロの代わりに4本のユッと呼ばれる木の棒を投げ、模様の出方で進む数が決まります。ゴールまでの近道があったり、相手のコマをスタートに戻すことができたりと、とても白熱した時間を過ごすことができました。
画像1 画像1

12/23 学校給食より

画像1 画像1
【今日の献立】ごはん 牛乳 鶏肉のマヨネーズ焼き 五目汁
       かぶのゆず風味
エネルギー:577Kcal たんぱく質:24.7g 脂質:16.4g
カルシウム:279mg ビタミンA:134μg ビタミンC:16mg
 今日は、副菜の1つに旬のかぶを使った「かぶのゆず風味」が出ました。
 かぶはアブラナ科(はくさい、菜の花、キャベツなどの仲間にあたる。)の植物で、中国から渡来し、だいこんよりも古くから栽培されていました。春の七草の1つ「すずな」は、昔の呼び名でかぶのことです。
 かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。
 大阪では11〜2月頃に多く出回ります。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校評価

保健だより

事務室・会計関係

「がんばる先生支援」研究支援(小学校教育研究会社会部)