給食 今日の逸品

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根菜フェスティバル!
歯ごたえ抜群、噛めば噛むほど味のとりこになります。
鶏肉とたっぷりの根菜をしっかりと煮込み、味がよく染み混んだ逸品。

次の逸品は大根のゆず風味、噛んだ後にふんわり鼻にゆずの香りが抜けていきます。丁度良いつかり具合です。 

今日の逸品 筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味

2年学年集会 生きる力

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1月21日 木曜日 2年生学年集会の様子です
本日は、河村先生の講話がありました。
ご自身の、日々仲間と一緒に走り続けているトレーニングを例に、仲間の大切さや、続けることの意義などを生徒たちに伝えていました。
また、ご自身が得た達成感から、この話を聞いて生徒達にも何かプラスになることを始めることを願っておられました。
実際に、体感しておられることなので、言葉の勢いを感じる講話でした。

落とし物の連絡です

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1月21日の朝、噴水前付近に手袋の落とし物がありました。(朝早く届けられたので、20日以前の落とし物かもしれません)
心当たりのある方は、最寄りの先生に連絡してください。

校内研究授業 支援学級

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校内研究授業 支援学級の様子

給食 今日の逸品

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ぼんやりしながらも、かすかに感じるほのかなカレーの香りが、竜田揚げからします。さばと聞くとどうしても、なまぐささが気になりますが、下処理がしっかりなされており、香り高い逸品となっていました。
 「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称で、下味をつけない衣(主に片栗粉)で揚げるという調理方法です。スーパー総菜売り場のイメージではパッサパサ。今日の竜田揚げは、この柔らかいのはどの部分?と聞きたくなるほどのジューシーさでした。
 もちろん、さつまいもとうすあげの味噌汁も具だくさんの逸品。竜田揚げとの共演は見事なものでした。献立コンクール優秀賞はだてではありません。

今日の逸品 さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげの味噌汁、白菜とほうれん草の煮びたし

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