給食 今日の逸品歯ごたえ抜群、噛めば噛むほど味のとりこになります。 鶏肉とたっぷりの根菜をしっかりと煮込み、味がよく染み混んだ逸品。 次の逸品は大根のゆず風味、噛んだ後にふんわり鼻にゆずの香りが抜けていきます。丁度良いつかり具合です。 今日の逸品 筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味 2年学年集会 生きる力本日は、河村先生の講話がありました。 ご自身の、日々仲間と一緒に走り続けているトレーニングを例に、仲間の大切さや、続けることの意義などを生徒たちに伝えていました。 また、ご自身が得た達成感から、この話を聞いて生徒達にも何かプラスになることを始めることを願っておられました。 実際に、体感しておられることなので、言葉の勢いを感じる講話でした。 落とし物の連絡です心当たりのある方は、最寄りの先生に連絡してください。 校内研究授業 支援学級給食 今日の逸品「竜田揚げ」は、奈良県の生駒地方に流れる、紅葉で有名な竜田川にちなんでつけられた名称で、下味をつけない衣(主に片栗粉)で揚げるという調理方法です。スーパー総菜売り場のイメージではパッサパサ。今日の竜田揚げは、この柔らかいのはどの部分?と聞きたくなるほどのジューシーさでした。 もちろん、さつまいもとうすあげの味噌汁も具だくさんの逸品。竜田揚げとの共演は見事なものでした。献立コンクール優秀賞はだてではありません。 今日の逸品 さばのカレー竜田揚げ、さつまいもとうすあげの味噌汁、白菜とほうれん草の煮びたし |