三年生 私立高校出願

本日、三年生は私立高校へ出願に行きました。

緊張した面持ちで学校から出発し、出願完了した生徒が続々と学校に戻ってきています。

担任の先生から確認を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜栗きんとん、学校給食週間〜

 今日の給食は、『鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳』でした。かす汁は、酒粕を使った汁ものですが、中学生の皆さんに食べやすいようにみそで味付けしました。栗きんとんは、さつまいもをコトコト煮て、栗と合わせました。季節を感じさせる献立でした。
 さて、今週は『全国学校給食週間』です。保健美化委員会の生徒より、給食が始まった歴史や、食べられることに感謝して食べようと、給食時間に放送で伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカー部 ブロック大会第2節

 朝から雨が降り続き、会場準備から大変な状態の中、本校のグラウンドでサッカー部はブロック大会予選リーグ第2節、友渕中学校との試合を行いました。
 雨でぬかるんだグラウンド状態に加え、寒さもありサッカーの試合としてはかなり厳しいコンディションではありますが、条件は相手も同じ、頑張るしかありません。スタートした前半立ち上がり早々に、先制ゴールを決められてしまいました。なんとか追いつこうと、チャンスを作り続けるも相手ゴールを揺らせず試合終了…。0-1での敗戦となりました。残念な結果になりましたが、来週の最終節で勝利し、必ず予選リーグ突破したいと思います。
 頑張れ、城陽中学校サッカー部!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜献立コンクール優秀賞献立より〜

 今日の給食は、『さばのカレーたつた揚げ さつまいもとうすあげのみそ汁 白菜とほうれん草の煮びたし ご飯 牛乳』です。昨年度の献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 さばは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、その後、でんぷんをまぶして油で揚げます。人気のカレー味。魚が苦手な人にも食べやすいと思います。
 旬のほうれん草や白菜とともに、味わってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月専門委員会

 学級代表をはじめ、各委員会の活動が行われています。令和3年を迎え、3年生も卒業まであと少しとなってきました。委員会活動も2年生が代表となって取り組みが進められています。2年生のみなさん、先輩の良いところはしっかり吸収して、後輩を引っ張っていってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/10 私学入試
2/11 私学入試