三年生 私立高校出願
本日、三年生は私立高校へ出願に行きました。
緊張した面持ちで学校から出発し、出願完了した生徒が続々と学校に戻ってきています。 担任の先生から確認を受けています。 今日の給食〜栗きんとん、学校給食週間〜
今日の給食は、『鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳』でした。かす汁は、酒粕を使った汁ものですが、中学生の皆さんに食べやすいようにみそで味付けしました。栗きんとんは、さつまいもをコトコト煮て、栗と合わせました。季節を感じさせる献立でした。
さて、今週は『全国学校給食週間』です。保健美化委員会の生徒より、給食が始まった歴史や、食べられることに感謝して食べようと、給食時間に放送で伝えました。 サッカー部 ブロック大会第2節
朝から雨が降り続き、会場準備から大変な状態の中、本校のグラウンドでサッカー部はブロック大会予選リーグ第2節、友渕中学校との試合を行いました。
雨でぬかるんだグラウンド状態に加え、寒さもありサッカーの試合としてはかなり厳しいコンディションではありますが、条件は相手も同じ、頑張るしかありません。スタートした前半立ち上がり早々に、先制ゴールを決められてしまいました。なんとか追いつこうと、チャンスを作り続けるも相手ゴールを揺らせず試合終了…。0-1での敗戦となりました。残念な結果になりましたが、来週の最終節で勝利し、必ず予選リーグ突破したいと思います。 頑張れ、城陽中学校サッカー部! 今日の給食〜献立コンクール優秀賞献立より〜
今日の給食は、『さばのカレーたつた揚げ さつまいもとうすあげのみそ汁 白菜とほうれん草の煮びたし ご飯 牛乳』です。昨年度の献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。
さばは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけ、その後、でんぷんをまぶして油で揚げます。人気のカレー味。魚が苦手な人にも食べやすいと思います。 旬のほうれん草や白菜とともに、味わってほしいです。 1月専門委員会
学級代表をはじめ、各委員会の活動が行われています。令和3年を迎え、3年生も卒業まであと少しとなってきました。委員会活動も2年生が代表となって取り組みが進められています。2年生のみなさん、先輩の良いところはしっかり吸収して、後輩を引っ張っていってください!
|
|