土曜授業

本日は今年度5回目の土曜授業です。(今年度最終土曜授業は3月6日予定)
運動場では1年生が元気に凧揚げをしていました。
画像1 画像1

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★きくなとはくさいのおひたし★

はくさいときくなは各々ゆでます。
砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にかけていただきました。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月15日(金)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・みそ汁
                 ・きくなとはくさいのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大阪市の給食のあゆみ★

 *1949年(昭和24年)…大阪市内の小学校3校で給食が始まる。次の年には、すべての小学校で給食が始まる。

 *1981年(昭和56年)…月1回の米飯給食が始まる。

 *2019年(平成元年)…2学期から、すべての中学校の給食が学校で作られるようになる。

★豚肉のごまだれ焼き★

 ・豚肉は、ねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ白ごまをかけて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月14日(木)の給食は、   ・ビーフシチュー(ラッキーにんじんでした)
                 ・ブロッコリーのサラダ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 ・筋肉や血をつくる『たんぱく質』
 ・骨や歯をじょうぶにする『カルシウム』などです。

学力経年調査実施(3年〜6年)

画像1 画像1
昨日の国語・社会に引き続き、本日、算数・理科・英語の学力調査と児童質問紙調査を実施しました。
英語は教科化に伴い、5・6年生を対象に今年度初めて実施されました。ヒアリングが大半を占め、子ども達は真剣に耳を傾け、解答用紙に答えを記述していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 スクールカウンセラー
2/11 建国記念の日

学校評価

お知らせ

学習資料