2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

献立コンクール優秀賞作品

画像1 画像1
★11月17日の献立★
ドライカレービビンバ、トック、牛乳

 昨年の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。昨年の新生野中学校の1年生が考えました。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目も食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。
 ドライカレービビンバは、カレー味がスパイシーでおいしかったです。子ども達は、いつものビビンバの方が少しあまくて好きかもしれません。(栄養教諭)

4年 パッカー車体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、4年生の学習で「パッカー車体験」がありました。環境事業局の方たちが2台のパッカー車を持ってきてくださいました。前半は、収集後のゴミの出し方や1台に入るゴミ袋の量など様々なことを教えていただきました。学習の後半では、実際にパッカー車の近くに行って事前に配られていた質問をグループで解いていきました。

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育の時間に「ボール遊び」を行っていました。真上に投げたボールを受けたり、相手に転がしてパスしたり、楽しそうでした。

関東煮

画像1 画像1
★11月16日の献立★
関東煮、はくさいの甘酢づけ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳

 「関東煮」は、「おでん」という呼び方の方が、わかりやすいかもしれません。給食ですので、あつあげ、あげ天も小さいものを、卵もうずら卵を使いました。だいこんにもしかっり出汁の味がしみ込んでいて、おいしかったです。(栄養教諭)

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
服部緑地への遠足を終え、1年生では、楽しかったことや発見したことをプリントにまとめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28