うずら豆のグラッセ豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳 「うずら豆のグラッセ」は、砂糖とバターで煮ました。砂糖としょうゆで煮た煮豆は人気がありませんので、バターを入れてクラッセにしました。 「うずら豆」には、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻や「うずら」という鳥の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。(栄養教諭) 個人懇談会
個人懇談会2日目です。今週は、あと3日間(4日(水)、5日(木)、6日(金))あります。日程の確認をお願いします。
児童の下校は、午後1時30分から45分ごろです。 2年生1年生焼きししゃも焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 魚は、好き嫌いがはっきり分かれる献立です。今日の「ししゃも」も「先生、給食に魚を出さないでって言ったでしょう。」と話しかけてくる児童が何人かいました。気温が高い時期は食中毒の心配があるので、魚は気温が下がってから登場します。 「ししゃも」は、怖がらずに、骨ごと食べられる魚なので、お家でも食べていただきたいです。(栄養教諭) |