2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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うずら豆のグラッセ

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★11月4日の献立★
豚肉のデミグラスソース、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳

 「うずら豆のグラッセ」は、砂糖とバターで煮ました。砂糖としょうゆで煮た煮豆は人気がありませんので、バターを入れてクラッセにしました。
 「うずら豆」には、皮に黒色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻や「うずら」という鳥の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。(栄養教諭)

個人懇談会

個人懇談会2日目です。今週は、あと3日間(4日(水)、5日(木)、6日(金))あります。日程の確認をお願いします。
児童の下校は、午後1時30分から45分ごろです。

2年生

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曲にあわせて、体をうごかしたり、鍵盤ハーモニカを練習したりして、音楽の時間を楽しんでいます。

1年生

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算数の時間に、いろいたで形を作る学習を行っていました。船の形にチャレンジしていました。

焼きししゃも

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★11月2日の献立★
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳

 魚は、好き嫌いがはっきり分かれる献立です。今日の「ししゃも」も「先生、給食に魚を出さないでって言ったでしょう。」と話しかけてくる児童が何人かいました。気温が高い時期は食中毒の心配があるので、魚は気温が下がってから登場します。
 「ししゃも」は、怖がらずに、骨ごと食べられる魚なので、お家でも食べていただきたいです。(栄養教諭)
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