5年生 家庭科 ミシン1ミシンに悪戦苦闘しながらも、友達と協力して、ナップサックを作成中です。 正しく使って、返し縫いまで丁寧に。 ファイト! 5年4組 今日のほっこりどの順番でワークシートを貼ろうかと困っていた友達のもとにかけ寄り、サポートしています。 膝をついて寄り添う姿、それを見守る姿がステキです♪ 今日の給食 2月8日(月)「国産農林水産物学校給食提供事業」により、今日のすき焼き煮には近江牛を使用しています。近江牛は3月にもう一度使用する予定です。 きゅうりのゆずの香あえはゆず果汁を使用した甘酢あえです。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためた、ごはんが進むこんだてです。 【3年生】 図工「昆虫とわたし」同じ昆虫でも、季節が違うと背景の色や描いている植物が違っておもしろいです。 2/8 児童朝会○校長先生のお話 新型コロナウイルス感染症はだいぶおさまってきましたが、緊急事態宣言は出されたままです。手洗い、マスクの着用、三密を避ける、などできることをしっかりしていきましょう。 今日は何の日か知っていますか。ニワトリの日ではなく、「事始め」の日です。節分や立春が過ぎ、いよいよ春を迎える、そんな中で農家の人が農作業を始めようとする日です。 春に向けての準備です。皆さんは農作業ではありません。来年度の準備を始めることです。身の回りを整頓して、新学期の準備を始めましょう。 ○担当の先生からのお話 今月の目標は「みんなで協力しよう」です。先週は掃除の時間、みんなで協力してできていました。今週もみんなで協力していろいろなことに取り組みましょう。 今年度も残すところ30日足らずです。一人一人が新年度に向けて準備ができるよう、教職員一同力を合わせてまいります。ご家庭でも暖かい励ましの言葉をかけていただけると、子どもたちの励みになると思います。 1年生が植えたチューリップの球根から芽が出ていました。委員会のお友達が植えた花も元気に咲いています。春はもうすぐそこまで来ています。 |
|