いいね!!(#^^#) <にこにこ教務だより>主体的に参加し手本の跳び方をしました(#^^#) 運動委員会さん、いいね!! 健康委員会よりまた、学校保健委員会で発信も行います。 2月9日の給食ごはん 牛乳 すき焼き煮(近江牛) きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため でした。 『すき焼き煮(近江牛)』 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業で納入された、近江牛を「すき焼き煮」に使用しました。 近江牛は、柔らかく甘みがあってうま味を感じられました。 麩や豆腐、ネギには、近江牛のうま味と甘辛い味付けが染みており、ご飯とよく合いました。 2月8日の給食ごはん 牛乳 泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし でした。 『泉だこのやわらか煮』 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業(※)で納入された泉だこを使用しました。 泉だこは大阪湾の泉州沖でとれるマダコです。 泉だこは砂糖、酒、みりん、濃口醤油を合わせた調味液で味付けし、焼きもの機で蒸しました。 弾力があり、かめばかむほど味が口の中に広がりました。 (※)大阪府において、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴うインバウンドの需要減少や輸出の停滞等により、在庫が増加しているなど影響が生じている和牛肉及び国産水産物について学校給食へ提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業が創設されました。 プラス GOOD! ぴょんぴょんタイム (#^^#)延期になっていました。 そこで、学年を分散したり、啓発を強めたりすることで 感染症対策を強化し実施しました。 コロナ禍で子どもたちの体力の衰えが言われていますが、 感染症対策をしたうえで、これからも体力向上をめざした取り組みを実施していきたいと思います。 |
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