7月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆ごはん
☆牛乳
☆さけのつけ焼き
☆みそ汁
☆とうがんの煮もの

でした。

『さけのつけ焼き』
 一口サイズの鮭を料理酒、砂糖、濃口醬油で味付けして、オーブンで焼いて作ります。
鮭のうまみが美味しくてごはんとの相性抜群です。

『とうがんの煮もの』
 “とうがん”は、漢字で書くと“冬瓜”と書きます。
“冬”の“瓜”と書きますが、夏にたくさん採れる野菜です。
冬まで保存できることから、“冬瓜”と書くそうです。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

☆黒糖パン(小)
☆牛乳
☆ポークトマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスのサラダ
☆発酵乳

でした。

『ポークトマトスパゲッティ』
 生のトマトを使用した、爽やかなうまみが美味しいスパゲッティです。
トマトには、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのある、ビタミンCやカロテンが多く含まれています。また、免疫力や抵抗力を上げる働きもあります。





7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、

☆おさつパン
☆牛乳
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆すいか

『すいか』
水分がすごく多いので、夏の水分補給に適した果物です。
選ぶときのポイントは、色つやが良くて、ずっしりとした重みがあるものを選ぶと良いです。

7月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍚ごはん
🍚牛乳
🍚ゴーヤチャンプルー
🍚すまし汁
🍚あつあげのしょうがじょうゆかけ

でした。

『ゴーヤチャンプルー』
沖縄県の特産品の「ゴーヤ」を使った沖縄県の郷土料理です。
ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCには、熱に強い特徴があります。


7月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

🍚牛乳
🍚牛丼
🍚とうがんのみそ汁
🍚大福豆の煮もの

でした。

『大福豆』
 「大福豆」は、いんげん豆と同じ仲間で、おなかの調子を整えるはたらきのある「食物繊維」を多く含んでいます。
 今日の給食では、甘く味付けして煮ています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 土曜授業

学校指針・運営に関する計画等

学校協議会

学校だより

れんらく

全国体力・運動能力、運動習慣等調査