★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月18日の給食

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今日の献立は
      食パン
      ウインナーのケチャップソース
      スープ
      キャベツとさんどまめのサラダ
      いちごジャム
      牛乳

『キャベツとさんどまめのサラダ』
さんどまめ(さやいんげん)は「一年に三度、収穫できる」ことが名前の由来になったそうです。
さんどまめは今が旬の野菜です。給食では通常、冷凍のさんどまめですが旬の6月は生のものを使用します。
キャベツとさんどまめに米酢と砂糖で作ったたれを和えて甘酸っぱく、さっぱりとしたサラダでした。


今日は、食パンにウインナーを挟んで食べるか、いちごジャムを塗って食べるか、悩んでいる子がちらほらいました。食パンをおかわりしたり、食パンを半分に割ってウインナーといちごジャムをそれぞれにのせて食べたり、、、とそれぞれ給食を楽しんで食べていました。

学校にあるバリアフリー

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1時間目と6時間目に学校の中になるバリアフリーについて考えました。

多目的トイレ、エレベーター、スロープ、自動手洗いのセンサーなど、自分で撮影した画像を見ながら、「なんで使うの?」「だれが使うの?」「どうやって使うの?」と、一人ひとりがしっかりと考えてくれました。

ゴーヤの花

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ゴーヤのつるに、黄色の可愛らしい花が咲いています。

花が咲くと2週間〜3週間程度で実が大きくなり、収穫することができます。
さて、今年は何本収穫できるでしょうか。

ガッツだぜ!! 運動委員会(#^^#)

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今年度の委員会活動が始まりました(#^^#)

委員会の活動により、学校生活をよりよくしていきたいと思います。
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6月17日の給食

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今日の献立は、
      ごはん
      和風カレー丼
      もずくとオクラのとろり汁
      ヨーグルト
      牛乳 
                  でした。

『和風カレー丼』
こんぶとけずりぶしでとった、だしが効いたコクのあるカレーでした。給食前から廊下にカレーのいい香りがしていたようで、子どもたちは「カレーや!」と嬉しそうな様子でした。
ごはんとの相性も良く、ごはんのおかわりをよくしていました。
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学校行事
2/10 学校保健委員会(児童集会)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生5年生GT(識字)   3年生GT(視覚障がい)
2/11 建国記念の日
2/12 民族・はげみ C−NET
2/13 土曜授業
2/15 Good×3週間  ぴょんぴょんタイム(1,3,5年生)
2/16 登校指導  委員会活動(いわう会準備)  ぴょんぴょんタイム(2,4,6年生    Good×3週間

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

双方向通信について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019