6月18日の給食食パン ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ いちごジャム 牛乳 『キャベツとさんどまめのサラダ』 さんどまめ(さやいんげん)は「一年に三度、収穫できる」ことが名前の由来になったそうです。 さんどまめは今が旬の野菜です。給食では通常、冷凍のさんどまめですが旬の6月は生のものを使用します。 キャベツとさんどまめに米酢と砂糖で作ったたれを和えて甘酸っぱく、さっぱりとしたサラダでした。 今日は、食パンにウインナーを挟んで食べるか、いちごジャムを塗って食べるか、悩んでいる子がちらほらいました。食パンをおかわりしたり、食パンを半分に割ってウインナーといちごジャムをそれぞれにのせて食べたり、、、とそれぞれ給食を楽しんで食べていました。 学校にあるバリアフリー多目的トイレ、エレベーター、スロープ、自動手洗いのセンサーなど、自分で撮影した画像を見ながら、「なんで使うの?」「だれが使うの?」「どうやって使うの?」と、一人ひとりがしっかりと考えてくれました。 ゴーヤの花花が咲くと2週間〜3週間程度で実が大きくなり、収穫することができます。 さて、今年は何本収穫できるでしょうか。 ガッツだぜ!! 運動委員会(#^^#)委員会の活動により、学校生活をよりよくしていきたいと思います。 6月17日の給食ごはん 和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト 牛乳 でした。 『和風カレー丼』 こんぶとけずりぶしでとった、だしが効いたコクのあるカレーでした。給食前から廊下にカレーのいい香りがしていたようで、子どもたちは「カレーや!」と嬉しそうな様子でした。 ごはんとの相性も良く、ごはんのおかわりをよくしていました。 |
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