今日の給食〜泉だこのやわらか煮〜
今日の給食は、『泉だこのやわらか煮 みそ汁 小松菜の煮びたし ご飯 牛乳』でした。
泉だこは、大阪府泉佐野市の特産品です。大阪湾は魚庭(なにわ)の海といわれ、たくさんの種類の魚介類がとれ、中でも、えびやかになどのエサが豊富で潮の流れが穏やかなことから、風味良くやわらかいたこが育っているとのこと。今年は特に豊漁で、今回、大阪府の補助もあり、この泉だこを使用することができました。 さて、皆さんの感想は……「美味しかった!」「味がよくしみていた!」「正直なところ、違いはわかりにくかったけど、やわらかかった!」などなど。久しぶりの給食でのたこの登場は好評だったようです。 三年生 私立高校受験前日指導
いよいよ明日、私立高校の入試が行われます。
6限目に各担任から諸注意を受けたあと、赤本などを見直してラストスパートをかけています。 自分の力に自信を持つ! やれば出来る! ファイト! 男子バスケットボール部 校内練習
12月に新型コロナウイルス感染症のレッドステージ、そして現在緊急事態宣言が発せられる中、練習試合など校外での取り組みが停止となり、どの部活動にとっても厳しい状況が続いています。
男子バスケットボール部は、たくさんの部員をかかえていることもあり自分たちで切磋琢磨した練習に取り組んでいます。5対5の練習も1年生チーム対2年生チーム、Aチーム対Bチームなどバリエーションをかえて行っています。 今日の給食〜すき焼き煮に近江牛!〜
今日の給食は、『すき焼き煮 きゅうりのゆずの香あえ ツナっ葉いため ご飯 牛乳』でした。
すき焼き煮には、先月に引き続き、近江牛の登場です。前回のカレーライスよりは味が伝わりやすかったと思います。この登場によって、教室では、「牛肉の三大ブランドってどこやろ?」とか、「うーん、ボクにはまだ違いがわからない」とか、「脂に甘みがあって美味しい!」など様々な声が聞こえてきました。 きゅうりのゆずの香あえは、サッパリとした味つけ、ツナっ葉いためは、ご飯がすすむ味つけで、今日はご飯も含めて、残食がとても少なかったです。 2月スタート 今日は節分
昨日より2月が始まり、玄関ホールの美術部による作品もバレンタインデーをモチーフにしたものにかわりました。また、124年ぶりに太陽の公転のずれにより節分が3日ではなく本日となっています。
新型コロナウイルス感染症による、緊急事態宣言が延長となることが決定という報道もあり、厳しい日が続きますが、城陽中学校のみなさんは元気に登校しています! |
|