〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆きょうの給食☆〜きくなとはくさいのごまあえ〜

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 きょうの給食で「きくな」を使いました。大阪府産のきくなを使い、白菜とともにゆでて、ごまあえにしました。

その2

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 白菜38.7g、きくな13gを使い、洗浄、切裁すると49.3gになります。

その3

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 大量の野菜もゆでるとかさが減ります。

その4

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 砂糖、うす口しょうゆ、いりごまで和えて仕上げると、1人30g程度になります。
 きくなは、春に菊に似た花を咲かせることから「しゅんぎく」ともいわれます。カルシウム、カロテンが多い野菜です。ほんのひとつまみの仕切りに入ったおかずですが、栄養価が高く、すすんで食べてほしいと思います。
 きょうは「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」と組み合わせた和風献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか。

関目村史

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 私たちの地元である関目の歴史が記された、「関目村史」を著者の田中様が寄贈してくださいました。
 長年の研究による、貴重な一冊です。図書室に置いておきますので、ぜひ読んでみてください。
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