今日の給食![]() ![]() マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、薄く切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。ほどよい酸味がとてもよかったです。 (「給食カレンダー」より) 5年 英語科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 体育科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 置いてあるボールを蹴るようにしたり、アウトサークルを作ったりと、ルールを工夫して行いました。 今日の給食![]() ![]() 「菊菜と白菜のごま和え」に使われている菊菜は、春に菊のような花を咲かせるので「春菊(しゅんぎく)」とも言います。今日の給食では、大阪府で取れたものが使われていました。 2年 国語科「どんな本をよんだかな」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|