今日の給食大麦の皮とぬかを取り、蒸してから、平たくしたものを「押麦」と言います。押麦には、おなかの調子を整える食物繊維がとても多く含まれています。 令和3年度 入学説明会のご案内
新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言が延長しましたが、
感染拡大防止対策を講じたうえで実施します。 詳細は以下の通りです。 【日時】 令和3年2月12日(金) 【受付】 午後2時40分〜 【開始】 午後3時00分〜(4時00分頃終了予定) 【場所】 今津小学校 講堂 【内容】 入学式について、入学にあたって、学校徴収金・給食費 就学援助制度、いきいき活動について 等 【持ち物】 上履き・下足用ビニル袋・筆記用具 【お願い】 ・マスクを着用してきてください。 ・発熱等、体調がよくない場合は、参加をご遠慮ください。 ・欠席される場合は、学校に連絡してください。 ・ゆうちょ銀行の口座をもっておられない方は、つくっておいてください。 ※説明会後、業者による文房具・エプロンの販売も行います。 販売されているもので、必要数をすべて購入した場合7000円程度必要となります。 4年 音楽科「にわとりポルカ」今日の給食鶏ごぼうご飯は、味付けをした鶏ひき肉やごぼう、にんじん、つきこんにゃくなどの具を、配食時にご飯を盛り付けた上にかけ、喫食時に混ぜ合わせて食べました。具は、炒めてから、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁で煮込んだり、いろいろな調味料で味付けをしたりしています。手の込んだメニューです。とてもおいしくいただきました。 2月3日の給食わかさぎは、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。この日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがありました。 |
|