あいさつ週間《12月7日〜11日》5年 家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」今日の給食とうふハンバーグは、とうふやツナ、たまねぎなどを具材として作られていて、ふわっとした食感でした。あっさりとしていて、ケチャップをつけて食べました。 5年 非行防止・犯罪被害防止教室万引き・暴力・喫煙・飲酒・夜遊びなどの非行を断ち切るには、日ごろからルールを守り、「断る勇気」と「思いやりの気持ち」をもつことが大切であると学びました。 また、ネット社会で起こる犯罪に巻き込まれないように気を付けなければならないことについても教えていただきました。 学校保健委員会次のようなプログラムで行いました。 1.児童による劇 シーン(1) 休み時間の手洗いと換気 シーン(2) 給食中の過ごし方 2.表彰式 「てあらい・うがい強化週間」の結果より 3.学校長の話 写真上:劇をする健康委員会の児童 写真中:薬品をつけて行った手洗い実験の結果をカメラに写す児童 写真下:表彰式 |
|