今日の給食じゃこ豆は、よくかんで食べることができる人気の献立です。具材として使われているちりめんじゃこや大豆、ごまには、それぞれにカルシウムが多く含まれています。ちりめんじゃこには、カルシウムが100gあたり約520mg含まれており、牛乳と比較しても200ml瓶の2.5本分に相当するそうです。 4年 道徳科「ヒキガエルとロバ」3年 社会科「学校や町にある消ぼうせつび」今日の給食カレーうどんには、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ネギなどの具材がたっぷり入っていました。カレーの辛さの中に、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁の味が効いていました。うどんの硬さもちょうどよく、とてもおいしかったです。 6年 「立体3D」 |
|