11月13日の給食この日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞作品で、新生野中学校の昨年の1年生の作品です。献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」ということです。 6年 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト来週1週間で、難民キャンプに送る子ども服を回収します。みなさん、どうぞご協力をよろしくお願いします。 今日の給食学校給食では、蒸したり焼いたりと、焼き物機が大活躍です。今日のツナポテトオムレツでは、 (1)塩とこしょうで味を付けた卵、短冊切りにしてゆでたじゃがいも、ツナを容器に入れ、溶かしたバターをかけます。 (2)焼き物機に(1)を入れ、210度で30分間、蒸し焼きにします。 (3)食べる時に、ケチャップをかけてでき上がりです。 今日の給食ういろうは米粉(上新粉)、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、生地にかぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 5年 社会科「自動車をつくる工業」・環境にやさしい自動車 ・人にやさしい自動車 ・安全性の高い自動車 ・自動運転の自動車 |
|