5年 調理実習 その1
5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。
ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑) 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A 「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。 グループで役割分担しながら頑張っていました。 5年 調理実習 その2
配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。
鷹合米の味はどうですか?と聞くと おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。 今日の給食 12月1日(火)
本日の献立 ・いわしの生姜煮
・味噌汁 ・高野豆腐の煮物 ・ごはん ・牛乳 5年生は、「ごはんと味噌汁」かぶりでしたね。 今日の給食 11月30日(月)・ほうれん草のグラタン ・白桃の缶詰 ・パン ・牛乳 ・いちごジャム 児童朝会 11月30日(月) その1
朝会で表彰がありました。一つ目は、「大阪市児童絵画展・版画展」の表彰です。図画工作の時間にがんばった作品が、学校の代表に選ばれ、ピース大阪において、夏休みに展示されていました。
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