朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月20日(水)

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1月20日(水)のこんだては、「パン、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳」です。 
 「ミートボールのカレー煮」は、ミート―ボールを主材に、冬が旬の大根を使用しています。 他にたまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、むきえだまめを使用しています。おいしくいただきました。 

コロナ禍のなか「マラソンタイム」が始まりました

 1月19日(火)、今日から2限終了後の15分休みを使った「マラソンタイム」が始まりました。なかよし学年で一緒にマラソンを行います。火曜日はきりん(1・6年)、水曜日はりす(2・4年)、木曜日はぞう(3・5年)グループが走ります。 
 曲に合わせて3分間走ったら、1分間歩きます。それを3回します。低学年はトラック内側100mを、高学年はトラック外側160mを走ります。走り終わったときには、ほっこり汗をかいていました。コロナに負けず、しっかりと体力をつけていってほしいです。
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今日の給食 1月19日(火)

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 1月19日(火)のこんだては、「親子丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。
 「黒豆の煮もの」は、おせち料理の一品です。1年間まめにくらせるように、まめに働けるように。というように、「まめ」とは、元気、丈夫、健康などの意味があります。おいしくいただきました。 

校内研究授業 道徳「おおひとやま」 ≪1年生≫

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 1月18日(月)5限、1年3組では道徳「おおひとやま」の校内研究授業が行われました。「おおひとやま」という教材を使って、「人には自分の幸せだけを考えてしまう心があること、多くの人が少しぐらいという考えから行動しているとみんなが困ることに気づき、進んできまりを守ろうとする態度を養う」ことをねらいとして授業を進めました。
 「石を持って帰ってはいけない」というきまりがあるのに、こっそり石を持って帰る村人になって動作をしてみたり、みんなが石を持って帰ったので小さくなってしまったおおひとやまを見て村人はどんな気持ちになったのかを話し合ったりし、「少しぐらい」「自分一人なら」という考えで行動すると多くの人に迷惑をかけてしまうことを学習しました。
 今日は教育指導員の先生にオンラインで授業を見ていただいた後、研究討議会にも参加いただきました。

今日の給食 1月18日(月)

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 1月18日(月)のこんだては、「パン、マーマレード、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、牛乳」です。
 「あじのレモンマリネ」は、1年に1度しか使用できないあじをでんぷんをまぶして揚げ、生のレモンを絞って作ったレモン汁を使用したマリネ液を絡ませた献立です。レモンの風味がきいていて、さっばりとした味になっていました。おいしくいただきました。 
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