11/26 クラブ2

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手芸クラブでは、フェルトを使った小物づくりを行っていました。その他にもマフラーを編んだりミサンガを編んだりしていました。

11/26 クラブ活動1

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今日はクラブ活動がありました。
前回は講堂や運動場で行われるクラブ活動を見学したので、今回は校舎内のクラブ活動を見学いたしました。どのクラブも子どもたちが主体的に活動を行っていて感心しました。

・音楽クラブ:楽器練習など
・工作クラブ:切り絵など
・手芸クラブ:マフラーを編んだりフェルトで作品を作っていました。
・パソコンクラブ:プログラミングソフトを使ってロボットを動かしていました。

・運動場では、器械陸上クラブが高跳び、球技クラブがキックベースを頑張っていました。

11月26日の給食

今日の献立は、

・あげどりのねぎだれかけ
・含め煮
・もやしのピリ辛和え
・ごはん
・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、濃い口しょうゆ、ごま油をあわせたタレをかけます。

今日は給食委員会の委員会発表で【食品ロス】のことを取り上げたのでご飯の残食がいつもより少なかったです。


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大桐タイム(英語)

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今日の大桐タイムは英語学習でした。
How are you?に対して、給食後ということもありI'm sleepyなど表情を交えながら答えていたりI'm fineなど午後からの学習に意欲を見せていたりしました。また、BINGOの曲に合わせて踊っていました。その他にも単語の学習もしました。子どもたちは少しずつ英語に親しみ自信をつけてきているようでした。ご家庭でもいろいろ英語で質問してみてください。

11月25日の給食

今日の献立は、

・さごしのおろしじょうゆかけ
・大豆と冬野菜の煮物
・きゅうりの生姜漬け
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけた、ごはんにあうおかずです。

「大豆と冬野菜の煮物」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切り昆布を使用した、かみごたえのある献立です。

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授業
2/15 あいさつ週間(19日(金))
2/18 委員会 
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