鶴見区・今津小学校ホームページへようこそ!令和6年度(2024年)創立57周年を迎えます。「えがおいっぱい(^^♪今津小学校」(児童会スローガン)をめざします!

4年 音楽科「にわとりポルカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月4日(木)、4年生の音楽の学習では、「にわとりポルカ」の合奏の練習をしています。アコーディオン、木琴、鉄琴の3つの楽器に分かれています。難しいところは、お互いに教え合って練習しています。完成が楽しみですね。

今日の給食

画像1 画像1
 2月4日(木)、今日の給食のメニューは、「鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。
 鶏ごぼうご飯は、味付けをした鶏ひき肉やごぼう、にんじん、つきこんにゃくなどの具を、配食時にご飯を盛り付けた上にかけ、喫食時に混ぜ合わせて食べました。具は、炒めてから、だしこんぶやけずりぶしで取った出汁で煮込んだり、いろいろな調味料で味付けをしたりしています。手の込んだメニューです。とてもおいしくいただきました。

2月3日の給食

画像1 画像1
 2月3日(水)の給食のメニューは、「黒糖パン、わかさぎフライ、はくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、牛乳」でした。
 わかさぎは、骨がやわらかいため、丸ごと食べることができます。この日の「わかさぎフライ」は、噛み応えがありました。

3年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月1日(月)、3年生は図画工作科で紙版画「でこぼこはんが」をしました。
 刷り上げた動物の様子がよくわかるように、周りに水彩絵の具で絵を描きました。

今日の給食

画像1 画像1
 2月2日(火)、今日の給食のメニューは、「ごはん、関東煮、甘酢あえ、白花豆の煮物、牛乳」でした。
 甘酢あえは、もやしとにんじんを、砂糖、塩、米酢、濃い口しょうゆであえていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 あいさつ週間
かけ足週間
2/16 クラブ活動(今年度最終)
あいさつ週間
かけ足週間
2/17 あいさつ週間
かけ足週間
2/18 あいさつ週間
かけ足週間

お知らせ

学校便り

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算(基本配付)

校長経営戦略支援予算(加算配布)