☆1月28日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のケチャップ煮 ☆カリフラワーのピクルス ☆桃のクラフティ ☆バター でした。 豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用したボリュームのある洋風の煮ものです。 カリフラワーのピクルスは、コーンと冬が旬のカリフラワーを各々ゆで、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に漬けます。 桃のクラフティは、小麦粉、砂糖、クリーム、鶏卵を混ざ合わせた生地に、白桃(カット缶)を加えコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れ、焼き物機で焼きます。 クラフティは、子どもたちに大好評のデザートです。 ☆1月27日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さごしのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆みずなの煮びたし でした。 さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼き物機で焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、はくさい、青みに青ねぎが入ったみそ汁です みずなの煮びたしは、年1回使用できる食材です。地元大阪産のみずなを豚肉といっしょに煮びたしにすることで子どもたちにも食べやすくなっいます。 子どもたちが食器を返しにきた時の写真です。 とても上手に並んでかえしにきてくれています。 1月26日 新1年生保護者説明会について
1月26日(火)の10時30分から新1年生保護者説明会があります。
体育館で行いますので、スリッパか上履きの持参をお願いします。また、外靴を入れる靴袋も持参していただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。 ☆1月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆鶏肉のオイスターソース焼き ☆中華スープ ☆チンゲンサイとコーンの中華あえ でした。 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 外はカリッと、中はジューシーでしっかりと味とがしみ込んでいてとても美味しかったです。 中華スープは、豚肉を主材に、もやし、にんじん、とうふ、たまねぎ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。 チンゲンサイとコーンの中華あえは、ゆでたチンゲンサイとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 緑色と黄色のいろどりのよいさっぱりしたあえものです。 ☆1月19日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆あじのレモンマリネ ☆てぼ豆のスープ煮 ☆固形チース ☆マーマレード でした。 あじのレモンマリネは、年1回使用できるあじをでんぷんをつけ油であげ、じっくりといためて甘みをだしたたまねぎと国産のレモンで作ったマリネ液をからませます。 カラッとあがったあじにさっぱりとしたタレがよく合いとても美味しかったです。 てぼ豆のスープは、豚肉を主材に、キャベツ、じゃがいも、にんじん、さんどまめ、コーン、食物繊維がたっぷりなてぼ豆を使った具だくさんの洋風の煮ものです。 これに固形チーズ、マーマレードが1人1個つきます。 |