運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

ルールを守ろう週間

 校門で呼びかけをして、ルールを守ろう週間の注意喚起をするはずだったのですが、珍しく今日の当番の代表委員が忘れていたようで…(;^_^A

 昨日は、元気に呼びかけていたのですが、私が玄関に行ったときは、登校班はすべて門に入ってしまっていて。取材、遅かりし。

 1年のめあて「あそびのルールを守ろう」
 2年のめあて「チャイムの合図を守ろう」
 3年のめあて「チャイムの合図を守ろう」
 4年のめあて「次の学習の用意をしてから遊ぼう」
 5年のめあて「忘れ物をなくそう」
 6年のめあて「8:30までに宿題を提出しよう」

 それぞれの学年に応じて守るべきルール。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 調理実習 その1

 5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。

 ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)

 包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」

 煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。

 グループで役割分担しながら頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 調理実習 その2

 配膳と食卓の用意が整ったら「いただきます(^O^)」です。

 鷹合米の味はどうですか?と聞くと
おいしい!!!と笑顔で答えてくれました。

 お味噌汁も、バッチリ(^_-)-☆だったようです(笑) 家でも挑戦してみるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月1日(火)

本日の献立 ・いわしの生姜煮
      ・味噌汁
      ・高野豆腐の煮物
      ・ごはん
      ・牛乳

 5年生は、「ごはんと味噌汁」かぶりでしたね。
画像1 画像1

今日の給食 11月30日(月)

画像1 画像1
本日の献立 ・スープ煮
      ・ほうれん草のグラタン
      ・白桃の缶詰
      ・パン
      ・牛乳
      ・いちごジャム
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ