3年校長面接練習
今日と明日、3年生全員を対象に校長先生と面接の練習をおこないます
給食12月8日
黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮(に)・固形チーズ・牛乳
※とうふハンバーグには、ケチャップをかけていただきます。 ☆チーズ☆ チーズは、牛乳と比べてカルシウムやたんぱく質などの栄養素が多くなっています。 カルシウム(骨や歯をじょうぶにする) たんぱく質(筋肉や血をつくる) 牛乳100g たんぱく質3.3g 脂(し)質(しつ)3.8g カルシウム110mg プロセスチーズ100g たんぱく質22.7g 脂(し)質(しつ)26g カルシウム830mg 給食12月7日
ごはん・鶏(けい)肉(にく)と野菜の煮(に)もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり・牛乳
☆じゃこ豆☆ 材料 乾(かん)燥(そう)大(だい)豆(ず)、じゃがいもでん粉、あげ油、ちりめんじゃこ いりごま、こいくちしょうゆ、砂糖 作り方 1大豆は熱湯に60分間ひたします。 2ちりめんじゃこはゆでます。いりごまはいります。 3大豆にでん粉をまぶして、熱した油であげます。 4砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮(に)つめます。 5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふり完成です。 3年総合「性教育」給食12月4日
コッペパン・ブルーベリージャム・カレーうどん・白菜のおひたし・りんご・牛乳
☆うどん☆ うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓(か)子(し)「こんとん」が始まりだと言われています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。やがて、「こんとん」を温かい汁(しる)に入れて食べるようになり、「温(おん)飩(とん)」と呼ばれました。 その後、細長く切って食べるようになり、「切(きり)麦(むぎ)」とも呼ばれました。「温(おん)飩(とん)」が「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 |