10月16日 給食

おさつパン・タンタンめん
キャベツの甘(あま)酢(ず)づけ・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳

☆タンタンめん☆
豚(とん)骨(こつ)スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めん、すりごま、ラー油などを加えて作ります。
しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚(ぶた)ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べましょう。
テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹(こうじ)をつくり、塩水と混ぜて4〜5か月発(はっ)酵(こう)させたものです。
濃(こ)い褐(かっ)色(しょく)から黒色をしており、味は甘(あま)いです。


画像1 画像1

3年体育大会

男子800mリレー
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育大会

女子400mリレー
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育大会

男女混合リレー
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育大会

50mハードル
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより