12月15日の給食

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今日の献立は、

・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・イチゴジャム
・大型コッペパン
・牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクをだしています。

【エリンギ】は、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、初めて栽培に成功しました。おがくずと栄養分を入れたびんで栽培されています。



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12/15 のりもの紹介文 1年生

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乗り物を紹介する文章を上手に書いていました。また、絵もとても上手に描いていました。

12月14日の給食

今日の献立は、

・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(缶)
・牛乳

「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。

【冬が旬の野菜】には、ほうれん草、はくさい、だいこん、こまつな、ブロッコリー、れんこん、きく菜などがあります。今日の給食では、だいこん、れんこん、ブロッコリーが使われています。


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12月11日の給食

今日の献立は、

・鶏肉のからあげ
・中華みそスープ
・もやしとコーンの甘酢和え
・おさつパン
・牛乳

「中華みそスープ」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤味噌などで味付けした中華スープです。鶏肉の唐揚げともよくあっていて、大好評でした。


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12月10日の給食

今日の献立は、

・豚肉のねぎじょうゆやき
・すまし汁
・れんこんのおかかいため
・ごはん
・牛乳

「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。

【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。


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