☆11月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆焼きししゃも ☆五目汁 ☆きんぴらごぼう でした。 焼きししゃもは、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼きます。 五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに冷凍のこまつなを使用しています。 今日は暖かい日でしたが、具だくさんで温かいお汁はほっとする味わいでした。 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みをだし、ごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 とてもごはんに合う一品でした。 ☆11月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆食パン ☆牛乳 ☆きのこクリームシチュー ☆キャベツのピクルス ☆りんご ☆マーマレード でした。 きのこクリームシチューは、鶏肉を主材に、えりんぎ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。 ルウは手作りで綿実油と小麦粉で作り、クリームでコクを出しています。 キャベツのピクルスは、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液で漬け込みます。 これにりんご1人1/4切れずつつきます。 今日のりんごは長野県産のりんごでした。 3枚目の写真ですが、東田辺小学校の給食室が、大阪府保健衛生関係優良施設の賞状をいただきました。 昨年から給食が民間委託業者になりましたが、みさんの努力のおかげで表彰されたこと、本当に嬉しく思います。 11月14日(土)ドッジボール大会
ドッジボール大会の最後は6年生対先生のスペシャルマッチがありました。
先生方の健闘むなしく、6年生チームの勝利で終わりました。 11月14日(土)ドッジボール大会
11月14日の午後は、PTAのドッジボール大会がありました。
子どもたちは力いっぱい元気にドッジボールを楽しんでいました。 11月14日(土)休日参観
6年生の学習の様子と作品展の様子です。
国語「情報を活用するときに気をつけよう」 |