運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

今日の給食 12月22日(火)

画像1 画像1
本日の献立 ・豚肉の生姜焼き
      ・さつまいものみそ汁
      ・菊菜と白菜の胡麻和え
      ・ごはん
      ・牛乳
画像2 画像2

児童朝会 12月21日(月)

 本日の朝会では、初めに表彰がありました。
「夏休みの図工の作品」、「読書感想文コンクール」、「税に関する習字」です。校長先生から賞状が授与され、全校児童に披露し拍手をもらいました。

 次に、教頭先生からの講話です。
「冬至」の日の説明と昔からの習慣(先日の給食の記事を見てください)に続き、寒さが厳しくなるこの時期に取り組んでほしい三つのことについてお話がありました。

 一つ目が「早く寝ること」二つ目は「好き嫌いをせずに食べること」三つ目が「天気のいい日は外で過ごして、太陽の光を浴びましょう」

 冬休みは、この三つのことを意識して過ごしましょう、という内容でした。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
本日の献立 ・さけのマリネ
      ・肉だんごと麦のスープ
      ・プチトマト
      ・黒糖パン
      ・牛乳
画像2 画像2

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
本日の献立 ・豚肉と干しずいきのみそ煮
      ・すまし汁
      ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
      ・ごはん
      ・牛乳

 「冬至」とは、1年で一番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。今年は、12月21日(月)です。
 冬至の日には、給食カレンダーにあるように、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。

 かぼちゃは、カロテンやビタミンB1、B2、C、E、そして食物繊維をたっぷり含んだ緑黄色野菜。これからの冬を乗り切るために、冬至という節目の日にかぼちゃを味わって栄養をつけよう…という先人の知恵なのですね。

 その他、冬至の日には「ゆず湯」に入る習慣もあります。ゆずの果皮には、風邪予防や保湿にいいとされるビタミンCが豊富です。寒風でガチガチに冷えた体も、ホカホカに暖まりますね。これも先人の知恵です。保湿にいいそうなので、冬至に限らずお風呂に浮かべて、カサカサになったお肌を潤したいです(^O^)
画像2 画像2

児童集会 12月17日(木) その1

 今日の児童集会は、放送委員会による「イントロ当てクイズ」でした。新型コロナウイルス感染対策・大阪モデルレッドステージ1の最中ですので、たてわりグループで集合しても、いつものように輪にはならないで、前を向いたまま個々でクイズの答えを考えました。
 寒波が押し寄せている寒い朝です。換気はしていますが、ストーブもガンガンつけて、暖をとれるようにしました。

 イントロ当てクイズは、出だしのみで「あ!」「🎵」「わかった!」とザワザワザワ(笑) ザワザワは小声で、ちゃんと心の中で答えている子どもたちでした(^O^)
 
 答えは「USA」「パプリカ」「紅蓮華」「LEMON」「PPAP」でした。全部、即わかっている様子でした。正解の曲が流されると、カウントをとって頭を振ったり、足を小さく鳴らしたりしていました。みんな好きな曲ばっかりだったんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ