教育長メッセージ
教育委員会では、自立した個人として自己を確立し、
多様化し激しく変化する社会の中で「生き抜く力」を備え、 未来を切り拓く心豊かな子どもたちをはぐくむことを目標に、 様々な教育を行っております 。 現在、新型コロナウイルス感染症の拡大や その長期化の影響もあり、社会不安が募る中、 過度のストレスにより心が不安定になったり、 睡眠や食欲に影響が出たりするなど、 子どもたちの心身のケアが大きな課題となっています。 また、警察庁及び厚生労働省からの発表に よりますと、この10年間減少を続けていた 自殺者数が、令和2年は増加に転じています。 とりわけ10歳から19歳においては、 この10年間減少しておらず、 令和2年はさらに増加しております。 「子どもの権利条約」が1989年に国際連合で採択されてから 30年以上、日本が批准して25年以上が経過しています。 教育委員会としましては、子どもの明るい未来に向けて、 改めてまわりの子どもたちを取り巻く大人たちが連携し、 このような昨今の厳しい状況におかれている子どもたちを見守り、 支えながら、しっかりと「生き抜く力」を育んでまいりたいと 考えております。 そのような思いで、教育長より、本市の子どもたちに向け、 メッセージを送ります。 学校、保護者及び地域の皆様方のご理解とご協力のもと、 子どもたち一人ひとりに届けていただければ幸いです。 教育長メッセージ 本日の給食(2月12日)関東煮には具として、鶏肉、うずら卵(水煮)、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根が入っています。アレルギー個別対応献立となっており、うずら卵は最後に入れて煮ますが、入れる前に対応分(除去食)を取っておきます。 本日の給食(2月10日)今日の給食カレンダーは、茎ワカメです。茎ワカメは、コリコリとした食感がありカルシウムなど栄養も豊富です。よく噛んでいただきましょう。 まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、濃口しょうゆで下味をつけて焼いています。 私立高校の入試日です!幸い体調を崩して受験できない生徒はいなかったようで、高校からも連絡はなく、全員が試験を受けているようです。 明日も筆記試験がある生徒や面接試験がある生徒もいます。実力を出し切って、吉報が届くことを願っています。 学校では、本日入試がない生徒が自主課題に取り組んでいます。(写真) 本日の給食(2月9日)今日の給食カレンダーは、押麦について書かれています。 スープは、豚肉、キャベツ、大根、にんじん、むき枝豆を具材にしています。 |