2年生 食に関する指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生で栄養教諭実習生による「正しいはしの持ち方を知ろう」の授業を行いました。
子どもたちが普段の食事で使っているはし。子どもたちは、はしの正しい持ち方や動かし方を学び、学んだことをいかして豆つかみゲームをしました。正しい使い方で、きちんとつかむことができていました。また、はしの使い方についても学習しました。切ったり、まぜたりなどおはしでできること、よせばし、まよいばしなど、おはしでしてはいけないことなどについて学びました。

5年生 家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方」の学習をしています。今日は、買い物をするときに知っておきたい情報として、「エコマーク」や「ジスマーク」など商品についている表示やマークについて調べました。これまで何気なく見ていた表示やマークについても、その意味やどのような商品についているかなど、理解が深まったようです。

1年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 YMCA国際学校のペトロス先生にお越しいただき、1年2組で外国語活動の授業を行いました。今日は、色に関する英語について学習しました。子どもたちは、とても意欲的に楽しく外国語活動に取り組んでいました。
 ペトロス先生との学習は、毎週木曜日の5時間目に1・2年生で1クラスずつ順に行う予定です。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 スマイルスポーツフェスティバルにむけて、団体演技の練習に取り組んでいます。先生のお手本を見ながら動きを覚え、音楽に合わせて楽しみながら取り組んでいます。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水溶液(食塩水、炭酸水、うすい塩酸、重そう水、石灰水、アンモニア水)の性質を実験を通して調べました。万能試験紙、BTB溶液、ムラサキキャベツの汁などを使って色の変化を調べ、色の変化によって酸性・中性・アルカリ性の3つの仲間に分けられることを学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/15 C-NET
2/17 全学年下校時刻変更
なかよし集会
かけあし記録会1・2年生
C-NET
2/18 クラブ活動
かけ足記録会3・4年生
2/19 かけ足記録会5・6年生
2/20 土曜授業(参観・懇談は無し)

お知らせ

学校評価

学校だより

月別行事予定

学校運営の計画

校長経営戦略予算事業の取り扱い

がんばる先生支援

中津校長室だより

行事予定