今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日11月13日(金)の給食は、「黒糖パン(1/2)」「牛乳」「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」「焼きとうもろこし」でした。
 給食で登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。今日の「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」には、しいたけとぶなしめじを使っていました。
 きのこには、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや病気にかかりにくくして、免疫力をアップさせるβ―グルカンという食物繊維が豊富に含まれています。
 今の季節がおいしいきのこをたくさん食べて、元気な体をつくりましょう!

6年  洗濯実習

 秋風そよぐ中、少し肌寒くはありましたが、6年生が家庭科の学習で洗濯実習に取り組みました。もみ洗い、つまみ洗いなどを駆使してテクニカルに洗いあげました。
班によって、干し方に違いが生まれましたが、洗濯物は風に揺られ、カラリと乾きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年出前授業 生き物さがし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月9日(月)、4年生で生き物さがしの出前授業がありました。今回も4つのグループに分かれて、榎並小学校の中を散策し、植物や昆虫がどれだけいるのか探しました。また、前回の7月の頃と比べて、今回も同じ生き物が見つかったらワークシートに○をつけ、新たに見つかった生き物は名前を書くようにしました。
 その後、多目的室に戻り、全体交流を行いました。どこのグループも前回と比べるとたくさんの生き物を見つけることができ、みんな大喜びでした。
今回教えていただいたことを今後、様々な学習等で活かしていけたらいいですね。
 生き物さがしでお越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日11月9日(月)の給食は、「ごはん」「牛乳」「なまりぶしのしょうが煮」「みそ汁」「ほうれんそうのおひたし」でした。なまりぶしは、年に1度だけ出る献立です。新鮮なかつおを原料にして作っています。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥したものです。
 今日もみんなおいしくいただきました!

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月6日(金)の給食は、「食パン」「マーマレード」「牛乳」「きのこのクリームシチュー」「キャベツのピクルス」「りんご」でした。きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3つのきのこが入っており、秋の味覚を味わうことのできる献立でした。りんごは、岩手県産の江刺りんごで、少し酸味のあるりんごの種類でしたが、新鮮でシャキシャキしていたので、みんなおいしくいただきました。
 秋の味覚がおいしい季節になりましたね!スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋!モリモリ食べて元気な体をつくりましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

その他お知らせ

PTA